Siapa yang tak pernah merasakan nikmatnya menyeruput jus
jambu biji merah atau rujak pedas jambu biji putih. Selain enak dan
mengandung berbagai nutrisi penting, manfaat jambu biji untuk tubuh juga
banyak.
Jambu biji merupakan tanaman yang berasal dari
Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan bagian utara. Buah yang
juga disebut guava ini, kini dibudidayakan dan dapat dinikmati
di banyak negara beriklim tropis dan subtropis, seperti Indonesia. Jambu
biji kaya akan serat dan vitamin C, sedikit folat, dan zat lain yang
bertindak seperti antioksidan. Bahkan, jumlah vitamin C dalam jambu biji
empat kali lebih banyak dari jeruk. Dan ini dia beberapa manfaat jambu
biji yang kita semua bisa nikmati
Antioksidan
Antioksidan
melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul-molekul
berbahaya yang disebut radikal bebas. Banyak ahli percaya kerusakan oleh
radikal bebas ini merupakan faktor berkembangnya penyakit pembuluh
darah (aterosklerosis), kanker, dan penyakit lainnya. Tidak hanya buah
jambu biji, ternyata daunnya juga mengandung antioksidan.
Fitonutrien
Buah
berwarna merah seperti jambu biji, semangka, dan tomat mengandung bahan
kimia alami fitonutrien yang dapat memelihara kesehatan mata dan
prostat.
Vitamin A
Buah berwarna cerah
mengandung lebih banyak nutrisi jika dibandingkan dengan buah yang
warnanya lebih pucat. Buah berwarna cerah seperti jambu biji, tomat,
jeruk, dan mangga kaya akan karotenoid, yaitu vitamin A yang dapat
membantu mencegah penyakit jantung. Vitamin A juga bisa mencegah
munculnya masalah pada mata, menjaga pertumbuhan dan perkembangan
sel-sel, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan membuat kulit tetap
sehat. Dengan kandungan vitamin A di dalamnya, Anda mendapat banyak
manfaat jambu biji yang baik bagi kesehatan.
Vitamin C
Vitamin
C penting untuk kesehatan tulang, gigi, gusi, dan pembuluh darah,
membantu dalam penyembuhan luka dan fungsi otak, serta membantu tubuh
menyerap zat besi. Vitamin C juga diperlukan untuk membentuk kolagen,
yaitu jaringan yang membantu menahan sel bersama-sama.
Menurunkan tekanan darah dan kolesterol
Sebuah
penelitian menungkapkan bahwa mengonsumsi buah jambu biji diduga dapat
menurunkan kolesterol jahat HDL dan tekanan darah. Manfaat jambu biji
ini diperoleh berkat kandungan kalium dan serat.
Mencegah diabetes
Dalam satu studi terhadap tikus ditemukan bahwa buah jambu biji diduga dapat melindungi ginjal dari perkembangan diabetes. Penelitian
lain juga mengemukakan jika jambu biji merah diduga secara signifikan
dapat mengurangi gejala diabetes, serta mengurangi kerusakan akibat
proses peradangan dan oksidasi pada penderita diabetes.
Demam berdarah
Menurut penelitian,
ekstrak daun jambu biji diduga dapat menghambat pertumbuhan virus
dengue. Daun jambu biji yang direbus pun diduga dapat menghindari
perdarahan pada DBD, dan peningkatan jumlah trombosit 100.000/mm3 dalam
jangka waktu sekitar 16 jam.
Manfaat lain
Dalam
pengobatan tradisonal, jambu biji sering kali diolah menjadi jus untuk
membantu menyembuhkan luka dalam atau teh untuk menyembuhkan sakit
kepala, Jika terserang diare, masyarakat tinggal mengunyah daunnya.
Mengatasi sakit perut, batuk, katarak, penyakit jantung, dan kanker juga
diduga merupakan manfaat jambu biji lainnya.
Manfaat jambu biji
memang banyak, namun penelitian lebih lanjut masih sangat diperlukan
untuk mendukung atau membuktikan keampuhan berbagai pernyataan tersebut.
Tapi, jangan sampai hal tersebut membuat Anda ragu dalam mengonsumsi
jambu biji.
Sumber: http://www.alodokter.com
thnks yaa info ny
BalasHapuskembali kasihh :*
BalasHapusArtikel menarik..
BalasHapustrma kasih infonya
BalasHapusjus nya aja enak.berkhasiat untuk kesehatan lagi,makasih ya info nya
BalasHapusseperti orangnya menarik ^_^
BalasHapus